Электроника на выброс: в России действуют новые правила утилизации техники | Первый ломбард бытовой техники

Электроника на выброс: в России действуют новые правила утилизации техники

Бытовой технике в мусорном контейнере не место. В России электронику теперь выбрасывают по-новому – на специально оборудованных площадках. Многие о таких даже не знают и продолжают выносить старые телевизоры и пылесосы к бакам, рискуя нарваться на штраф, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

«Утюжок-то не жалко вам?». – «Он в неисправном состоянии, решили избавиться. Вещи с дачи, все старое».

Эти люди избавляются от бытовой техники цивилизованным способом. Кто-то из-за своей сознательности, кто-то опасается штрафа. Просто выбросить телевизор в бак у подъезда с 1 января этого года нельзя. Штраф – до трех тысяч рублей. В Подмосковье работает система «Мегабак». Оборудованы площадки для утилизации крупногабаритного мусора, в том числе и электроники.

«Доброе гражданское дело для того, чтобы иметь вторичное обращение, чтобы не захоранивать для будущих поколений, здесь же можно переработать», – пояснил заместитель генерального директора мусороперерабатывающего завода Владимир Кощеев.

Ведущий менеджер отдела электронного лома Алексей Столповский координирует работу своей бригады. Отслужившая свое бытовая техника с «Мегабака» вскоре будет доставлена на переработку.

И вот машина уже въезжает на территорию перерабатывающего производства в подмосковном Дзержинске. На площадку выгружаются старые микроволновки, телевизоры и чайники.

А тут старым бытовым приборам дают новую жизнь. Пластик дробят на гранулы. Микросхемы отдельно, провода отдельно. Вскоре все это вернется на производство.

«Платы поступают на заводы. Все идет на вторичное производство. Добывают драгметаллы», – рассказал Алексей Столповский.

А это Нижний Новгород. Офис крупного банка. Здесь тоже за экологическую безопасность, поэтому составные части неисправных банкоматов разбирают и готовят к утилизации. Вся область участвует в федеральной программе.

«Нижегородская область присоединилась к федеральной экологической программе «Школа утилизации: электроника» и стала девятым регионом, который участвует в программе. Нижегородцы активно сдают лом. С начала декабря 10 тонн электрооборудования»», – отметила и.о. начальника отдела учета опасных объектов и обращения с отходами Министерства экологии Нижегородской области Татьяна Бояркина.

Но картина пока далека от идеала. Многие по-прежнему несут технику на ближайшую контейнерную площадку. Закапывать в землю такое нельзя, тут тяжелые металлы. Вот почему сознательность прививают с помощью штрафов.

Узнать стоимость своей техники прямо сейчас



    Спасибо за Ваше обращение!

    Заявка отправлена.
    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

    ОШИБКА

    Заявка отправлена.
    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

    Заказать обратный звонок





      Задать вопрос